Кредитная карта или что еще придумают банки

Кредитная карта или что еще придумают банки

Символом прошлого года можно с уверенностью назвать кредитную карту. По данным прошлого года рынок кредитных карт вырос больше чем на 80%.

С чем же связан такой бум потребления, может с пересмотром стандартов жизни средним классом, который по доброй воле отказывается от кредитов оформляемых в магазинах, или же население хочет отказаться от бумажных денег в пользу карточных, полагая что это гораздо удобнее.

Рост кредитов, который начался еще в 2011 году, в 2012 достиг просто заоблачных высот. Кредиты для населения выросли на 40%. Есть и особо отличившиеся, например «Хоум Кредит» и Связной Банк, которые благодаря своим навыкам смогли увеличить свою прибыль на 110% и на 100% соответственно.
Получается, что активами некоторых банков являются кредиты для населения, то для некоторых отдельных банков объемы розничного кредитования за год удвоились. Побил рекорды ТКС-банк который смог увеличить прибыль аж на 138%.

Дмитрий Мирошниченко который является ведущим экспертом «Центра Развития» в своем обзоре на тему банковской системы пишет, что затеяли это госбанки, а частные банки вынуждены были поддержать. Но вряд ли розничные банки пожалели о сложившейся ситуации, розница по сути стала одной из самых прибыльных отраслей.

Но при этом Центробанк увидел угрозу в таком бурном росте кредитования и начал вводить ограничения. Именно по настоянию Банка России, Связной Банк приостановил выдачу кредитов и прием депозитов. Привело это к тому, что в конце прошлого года Госдума была вынуждена принять закон, в котором Центробанк имеет право вводить ограничения на депозитные ставки.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает опасения Банка России не оправданными, по его мнению проблема заключается не в быстроте роста розничных кредитов, а в числе роста кредитов для предприятий.

На первый взгляд кажется, что бум розничного кредитования и связанный с ним бум потребления будут стимулировать экономический рост, но вот например в США прикладывают массу усилий, для того чтобы американцы стали снова тратить свои деньги. Но по мнению заместителя директора департамента Банка России, Сергея Моисеева розничный бум в России стимулирует лишь импорт.

Насколько же беспокойство Центробанка обоснованно? Некоторые эксперты отмечают, что у многих банков растет портфель розничных услуг, что совсем не означает рост клиентов. Получается, что одни и те же люди занимают все большее и большее количество денег. По данным национального бюро кредитных историй, число людей имеющих больше одного счета превысила 50%, а число заемщиков у которых более пяти счетов, выросло с 4,8% до 8,5%. При таких данных уровень заемщика может стать таковым, что он просто станет не в состоянии обслуживать свой долг, а при наличии большого количества таких заемщиков, кризис неплатежей по розничным кредитам неизбежен.

По мнению господина Надоршина, в 2013 году замедлится темп роста розничных кредитов, и причины не только в насыщенности роста, но и в увеличении нагрузки на зарплату. Замедление роста экономики отражается напрямую на рынке труда, зарплаты не будут расти высокими темпами, что соответственно отразится на желании населения тратить бездумно деньги и брать кредиты.

Виктория Грачева