УЭК - очередной "сомнительный" проект при участии Сбербанка

УЭК - очередной "сомнительный" проект при участии Сбербанка

С начала 2013 года в обиход стали поступать универсальные электронные карты. По идее с помощью УЭК возможно будет оплачивать государственные, муниципальные (включая ЖКХ) и коммерческие услуги, связь, билеты, покупки в магазинах и общественный транспорт. Подчёркивается – всё это при помощи одной единственной карты. В этом году универсальные карты выдаются по заявлению, начиная же со следующего будут вручаться в принудительном порядке, лицам не успевшим от них отказаться.

Появление УЭК в России Предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Массоовое распространение карт планировалось начать ещё с января прошлого года, но по причине неготовности участников проекта была перенесена на 2013. На 24-ое декабря 2012 года лишь 57 из 83-х регионов были готовы к выдачам УЭК более чем на 50%.. Стопроцентной же готовности не было подтверждено ни в одном из субъектов РФ.
Примечательный факт – последний регион, присоединившийся к программе Единой платежно-сервисной системы УЭК, Москва. ГУП "Московский социальный регистр", занимающийся производством, обслуживанием и предварительным хранением УЭК москвичам, подписал документы с ОАО "Универсальная электронная карта" только в начале текущего года.

Пионером по внедрению УЭК в массы оказался Сбербанк (он же, попутно и основной акционер ОАО "УЭК" - 68% акций находятся в собственности банка). Оформить универсальную карту можно в одном из его трёхсот филиалов в столице. Для этого нужно иметь на руках паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта (т.е. счёт должен быть открыт именно в Сбербанке). Далее сотрудники филиала возьмут образец подписи заявителя. УЭК, сама по себе, выдаётся бесплатно, но для использования её, в том числе и в качестве платёжного инструмента, придётся оплачивать отдельно.

УЭК, как банковскую карту, будут принимать исключительно те организации, которые работают по специальной платёжной системе Сбербанка «ПРО100», в связи с этим от приобретений в интеренет-магазинах или, тем более, о заказах из за рубежа придётся отказаться.

Кроме Сбербанка, распространением универсальных карт займутся Уралсиб и «АК Барс». Так же в программе будут участвовать региональные управления и администрации ВУЗов.

Отраслевые эксперты, в большинстве своём, пророчат УЭК от силы лет пять. Одна из причин столь недолгой жизни универсальных карт – заявления ФНС о внедрении, в ближайшее время, в обиход паспортов нового поколения. Паспорт будет представлять собой ту же самую пластиковую карту, с встроенным чипом, на которой будет храниться вся необходимая информация о человеке. Если до тех пор от УЭК и будет какой то прок, то после выдачи новых документов он отпадёт напрочь.

Стоимость же этого, заведомо бестолкового нововведения, по примерным расчётам Минэкономразвития, (а именно расходы на выпуск и внедрение УЭК) за пять лет составит около 165 миллиардов рублей.

Алексей Богдановский