Временная потеря платежеспособности – еще не крах!

Временная потеря платежеспособности – еще не крах!

Нестабильность и непредсказуемость – вот два основополагающих признака сегодняшней повседневной жизни. Еще вчера мир казался безоблачным и стабильным, а сегодня вдруг возникли неожиданные проблемы и, как непреодолимая стена, покрыли густым туманом «светлое» будущее.

Особенно неприятно оказаться в таком положении, имея обязательства по кредитам. Ведь проценты по кредиту – вещь постоянная и «капают» они независимо от любой ситуации.

Так как сегодня значительная часть обычных людей втянута в рынок финансово-кредитных отношений, знания о том, как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы не усугубить свое и так незавидное положение, пригодится многим.

Самым распространенным примером потери платежеспособности по кредиту является утрата заемщиком постоянного источника дохода. Как правильно повести себя в таком случае, чтобы избежать негативных последствий?

Самое главное, не стоит «уходить в подполье» и отключать телефон. Сегодня ситуации, связанные с потерей работы заемщиками, встречаются сплошь и рядом. Поэтому банками-кредиторами разработано и успешно используется на практике достаточное количество разнообразных мер и процедур для облегчения кредитного бремени должника.

Поэтому чем быстрее заемщик поставит в известность банк о своих трудностях по оплате кредитных взносов, тем быстрее будет найдено решение для преодоления такого положения.

Решение проблем с кредитом – в руках заемщика!

Существует много способов решения вышеуказанной проблемы, вот наиболее часто применяемые из них:

• Кредитные каникулы. По договоренности с банком можно на определенный срок получить возможность не оплачивать ежемесячные взносы по кредиту и в этот период восстановить платежеспособность;

• Реструктуризация долга. Банк может уменьшить сумму ежемесячного взноса на определенный срок. В этом случае может быть увеличен общий срок кредитного договора или произведен перенос основной части кредита на более поздние сроки;

• Рефинансирование кредита. Разнообразие кредитных предложений может дать возможность должнику перевести обязательства по уплате кредита в другой банк с более привлекательными условиями кредитования. В такой ситуации потребуется согласие обоих банков;

• Продажа предмета залога. При ипотеке и авто-кредите может быть произведена продажа предмета залога и погашение задолженности вырученными средствами. В такой ситуации также потребуется согласие банка, так как перед продажей необходимо будет пройти процедуру снятия обременения с предмета залога. В случае удачной сделки долг перед банком будет закрыт и кредитная история заемщика не пострадает.

Также при добровольном и своевременном обращении в банк может быть достигнута договоренность о неприменение штрафных санкций на определенный период или снижение суммы начисленных пени до минимума вплоть до полной отмены.