Стоит ли быть поручителем заемщика?

Стоит ли быть поручителем заемщика?

Наверное, немного найдется граждан, ни разу в жизни не выступавших в роли заемщика или поручителя по кредиту. Попробуем разобраться с положительными и отрицательными сторонами поручительства.

Плюсы поручительства

О положительных сторонах поручительства можно говорить лишь в случае, когда заемщик представляет собой честного и порядочного человека, и ему не грозит серьезная болезнь и потеря дохода.

Некоторые заемщики в обмен на услугу поручительства предлагают деньги в размере заранее оговоренной суммы или определенного процента от величины кредита. Денежное вознаграждение вручается поручителю после принятия кредитным учреждением положительного решения в отношении кредитной заявки.

На первый взгляд, это является неплохим вариантом заработка. Но, учитывая, что ответственные люди не станут так легко расставаться с деньгами, можно расценить заемщика как легкомысленного человека. Такое отношение к финансам дает лишний повод для раздумий. Поэтому стоит хорошенько подумать, соглашаясь на поручительство.

Минусы поручительства

Самым главным недостатком поручительства является наличие большого финансового риска. В случае непредвиденной ситуации, связанной с невозможностью или нежеланием заемщика вносить платежи, на поручителя возлагаются обязательства по выплате долга банку. Дело обстоит намного проще, если у заемщика имеется заложенное в кредитном учреждении имущество, сумма которого при продаже является достаточной для погашения задолженности вместе с процентами. В ином случае вся ответственность по возвращению денег в банк ложится на поручителя. В лучшем случае она будет разделена пополам между поручителем и заемщиком. Рассчитавшись с банком по долгам заемщика, поручитель может обратиться в суд для возмещения материального ущерба, так как заемщик автоматически становится его должником. Но это является слабым утешением, так как не гарантирует поручителю возврат денег.

Еще одним негативным моментом является получение испорченной кредитной истории. Если заемщик перестает вносить платежи в банк, а поручитель не планирует погашать его долги, сведения об этом поступят в бюро кредитных историй. Даже оплатив в дальнейшем долг после просрочки, поручитель получит статус неблагонадежного плательщика. Это не важно для людей, не планирующих обращаться в банк за получением кредита. Однако в жизни может случиться всякое, и в случае острой необходимости в деньгах плохая кредитная история может стать причиной отрицательного решения банка о выдаче займа.

Наличие негативных фактов в кредитной истории может сыграть свою роль и при устройстве на работу. Крупные организации и иностранные компании тщательно проверяют потенциальных сотрудников. Испорченная кредитная история может стать причиной отказа в принятии на службу, особенно для претендентов на высокую должность.

Следует принять во внимание и тот факт, что в случае судебного решения о взыскании долга с поручителя, судебный пристав может ограничить его выезд за границу при несвоевременном выполнении обязательств или уклонении от уплаты долга. Эта мера применяется даже при наличии незначительной задолженности, и в последнее время к ней прибегают все чаще из-за возросшего числа неплатежей.

Не слишком приятными являются некоторые психологические моменты. В случае уклонения должника от связи с банком, поручителю не избежать регулярных звонков от представителей банка с просьбой напоминания заемщику его обязательств. Служба безопасности кредитного учреждения намеренно использует этот прием, чтобы поручитель, являющийся заинтересованным лицом, оказал влияние на заемщика. Если это взаимодействие не приводит к положительному результату, требование о выполнении обязательства предъявляется к поручителю. При этом некоторые банки могут использовать не совсем законные и далеко не тактичные методы давления. Банк может поручить взыскание долга сторонней организации, которая будет использовать для этой цели любые меры воздействия. Вас могут тревожить ночными звонками, содержащими уговоры, угрозы и оскорбления, звонить по рабочему телефону, ставя в известность ваших коллег и руководство. Подумайте, готовы ли вы к такому повороту событий.

аковы положительные и отрицательные стороны поручительства. Вам решать, стоит ли подвергать себя такому риску. Поручитель должен реально осознавать, что он является абсолютным гарантом в отношении кредитного договора заемщика и несет обязательства перед кредитным учреждением в полном объеме. Подумайте, обладаете ли вы такими финансовыми возможностями.

Так же рекомендуем прочитать Чем рискует поручитель?