Подводные камни в получении кредита под залог недвижимости

Подводные камни в получении кредита под залог недвижимости

Любое банковское учреждение, предоставляет кредиты своим потенциальным заемщикам только в том случае, если те смогут доказать свою платежеспособность при любом непредвиденном случае. В качестве подтверждения годятся справки о доходах с места работы и наличие обеспеченности. С первым примером все понятно, но что значит кредит с обеспечением. Это означает предоставление залога. В качестве этого может выступать приобретаемое имущество или уже имеющееся в собственности. Идеальным вариантом, является недвижимое имущество, то есть квартира, коттедж, дача и т.д. Цена и площадь недвижимости, определяют величину кредита и срок погашения. То есть для заемщика выгоднее предоставлять в качестве залога, более дорогое имущество. Предоставляемое банковскому учреждению имущество в качестве залога, должно соответствовать некоторым требованиям кредитора. Необходимы такие документы, которые подтверждают право собственности заемщика. Например, договор о дарении или купле - продажи. Если залогом является земельный участок, то необходим тех. паспорт и кадастровый план. К тому же, очень важный пункт, это налоги. Заложенное имущество должно быть свободным от обременения, тем самым и от налогов. Документы, подтверждающие это, должны иметь срок действия, не менее срока всего кредитования. Не редко, недвижимость принадлежит супругам в равной степени. В таком случае, необходимо предоставить письменное разрешение второго лица на предоставление имущества в залог, заверенное в нотариуса. Исходя из того, что кредитное учреждение использует залог как гарант уплаты должника, оно обязывает предоставлять, только ликвидное недвижимое имущество, которое, в случае чего, не составит сложности реализовать на рынке. А ликвидность имущества, определят специалисты, которые будут оценивать залогаемое имущество. Ими будет установлена примерная рыночная стоимость объекта. Оценочная работа, платная операция, к тому же, может понадобиться страхование имущества, что повлечет дополнительные расходы.

Важен тот факт, что банк не позволяет совершать любые действия, по отношению к заложенному имуществу, приводимые перехода права на собственность от одного лица, другому. Данное требование, имеет юридическую силу, на срок всего кредитования.

Ни один банк, не одобрит залогаемое имущество, если в нем прописаны не совершеннолетние дети. Разумнее, предоставлять в качестве залога то имущество, которое приобретается в кредит.