Образовательный кредит

Образовательный кредит

В настоящее время в ВУЗАХ становится все больше и больше конкуренция на бюджетные места, поэтом у приходится идти на платные отделения. Но не все могут позволить себе платное обучение, поэтому единственным выходом является получение в банке образовательного кредита.

В банках выдающих образовательный кредит предъявляют очень жесткие условия, что связано с большими рисками для самих банков. Т.к. нет 100% уверенности в том, что после окончания вуза бывший студент сразу поступит на работу, а даже если и поступит, то у молодых сотрудников очень низкий уровень заработной платы, что отрицательно сказывается на платежеспособности заемщика. В целом кредит могут взять не только работающие студенты, но и их родители и будущие работодатели которые заинтересованы в высококвалифицированном сотруднике и готовы в него вложиться.

Срок кредитования кредита на обучение не превышает десять лет, так же придется выплачивать завышенные процентные ставки примерно 18% годовых. Так же часто банки сотрудничают с определенными вузами и выдают кредиты на обучение только в них, что уменьшает выбор вузов в который можно поступить оформив кредит. Но есть и положительные стороны в кредитах, часто банки дают отсрочку на выплату задолженности, давая возможность учиться не выплачивая кредит, а уже поле трудоустройства погашать образовательный кредит из заработной платы.

Государство так же делает некоторые шаги к развитию системы обучения с использованием кредитов от сторонних банков. Планируется создание льготных образовательных программ предусматривающих предоставление бесплатных общежитий студентам оплатившим обучение через кредит. Но т.к. кредитование обучения в нашей стране это еще довольно молодой продукт, то многие моменты находятся еще на стадии разработки, а количество банков предоставляющих такой продукт очень мало.

В целом, в настоящее время образовательные кредиты, как банковские продукты находятся только в зарождающимся состоянии, т.к. этот вид кредитования является очень рискованным как для банков, так и для заемщиков. Государство недостаточно субсидирует такие программы обучения, и многие проекты находятся на стадии разработок.