Меры принимаемые банками к своим должникам

Меры принимаемые банками к своим должникам

Довольно часто случается так, что человек набрав кредит или несколько кредитов на свои нужды(ремонт квартиры, потребительские покупки и прочее) не может совершать платежи по кредитам(потерял работу, заболел или не рассчитал свои возможности), либо вообще брал кредит и не собирался его отдавать(бывают и такие случаи). В том или ином случае недобросовестному заемщику придется понести ответственность за свой непогашенный кредит/кредиты. Чем может обернуться просрочка по выплатам кредитов, мы рассмотрим в данной статье.

Штрафы и пени

Самые первоначальные меры которые применяют банки к своим должникам это начисление штрафов и пени за просроченные платежи по кредитам. Пени начисляться могут по разному – на сумму задолженности, на первоначальный объем кредитных средств, либо просто штраф за случай просрочки. В любом случае, при долгой неуплате сумма может набежать приличная.

Испорченная кредитная история

Так же при несвоевременных платежах у вас автоматически портится кредитная история. Информация о недобросовестном заемщике передается в Бюро Кредитных Историй в этом случае шанс получить кредит в следующий раз в этом и в других банках значительно падает.

Продажа вашего имущества

Если вы в течении длительного срока вы продолжаете отказываться от выплаты кредита, то банк в праве передать дело должника в суд. Если суд признает вашу вину, то вам может грозить наложение ареста на ваше имущество и его продажа при чем по цене гораздо ниже рыночной. В первую очередь продается имущество которое вы передавали в залог по кредиту, если вы не передавали ничего в залог обеспечения кредита, то судебные приставы начнут с ареста ваших денежных средств(счетов в банках и наличных). Далее в счет уплаты может пойти ваша недвижимость, автотранспорт и прочее имущество.

Если после ареста вашего имущества сумма задолженности останется непогашенной, то оставшуюся часть вы будете компенсировать из свой заработной платы. В банк будет уходить до 50% вашей зарплаты, в расчете из того что, после вычета у вас должно оставаться не меньше прожиточного минимума(на ваших и ваших иждивенцев).

Запрет выезда за границу

В случае, если дело перейдет в суд, то вас не выпустят за границу, ограничение касается как туристических поездок, так и выездов к родственникам.

В любом случае, при возникновении трудностей с выплатами вам лучше сразу пойти в банк и объяснить ситуацию, чем скрываться от выплат. Банки заинтересованы в том что бы им выплачивали кредиты, поэтому скорее всего банк пересмотрит условия вашего кредитования и найдет новые подходящие условия.