Кто должен платить кредит после развода?

Кто должен платить кредит после развода?

Молодые семьи для обустройства своего «гнездышка» зачастую прибегают к помощи кредитов. Но все хорошо, если в семье царит покой и взаимопонимание. А вот в том случае если семейные отношения не сложились, кредит после развода становится настоящей головной болью для уже бывших супругов. Ответ на вопрос«Что делать с кредитом после развода?» дает действующее законодательство.

По Семейному кодексу, после развода супругов все нажитые вместе долги должны распределяться пропорционально полученному при разводе имуществу. То есть, при получении 1/3 имущества Вы получаете и 1/3 долгов. При этом абсолютно неважно, на имя которого из супругов оформлялся кредит, так как по закону супруги в данном случае выступают как одно лицо.

Нередко на практике возникают различные «интересные» ситуации.

Например, один из супругов не догадывался о кредите, а узнал о нем лишь после развода, когда сотрудники банка начали поиски пропавшего супруга. В таком случае нужно постараться доказать в суде, что кредит был израсходован не на семейные цели. Во избежание таких ситуаций, многие банки при заключении контракта на выдачу кредита требуют также подпись и согласие второй половинки, как доказательство признания долга обеими супругами.

Супругам также необходимо знать, что согласно с действующим законодательством, все имущество, которое было нажито в браке, считается общим. Поэтому, если муж подписал кредитный договор, то считается, что он совершает действия и от имени своей второй половины. Именно в связи с этим банк, в котором был взят кредит, может обратиться с требованием его погашения как к одному, так и к другому супругу. А вот доли погашения кредита супруги могут определить в судебном порядке.

Кредит после развода имеет некоторые особенности, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. В частности, банку будет очень проблематично обратить взыскание на недвижимость.

В некоторых случаях помочь разобраться в том, как выплатить кредит после развода, поможет брачный контракт, если, конечно же, он был заключен. В этом документе может быть прописана ответственность каждого из супругов, относительно взятых перед кредитными организациями обязательств, в случае расторжения брака.