Кредитная история

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Кредитная история

Кредитная история – это информация, характеризующая исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по кредиту. То есть когда и сколько человек занял у банка и насколько добросовестно это все выплачивал. Все данные о самом заемщике содержатся в титульной части его кредитной истории: имя, фамилия и отчество, а также паспортные данные для физического лица и наименование, ИНН и прочие реквизиты для юридического. Данные о кредитах содержатся в основной части кредитной истории: сколько, когда и на какой срок брал у банка заемщик, как долго выплачивал проценты, насколько добросовестно и когда погасил долг. В этой же части кредитной истории содержатся и дополнительные данные о самом заемщике, которые могут повлиять на решение банка о выдаче ему кредита, в том числе данные о месте регистрации и фактическом месте жительства заемщика, а также его индивидуальный рейтинг, рассчитанный бюро кредитных историй. Есть и третья часть кредитной истории – дополнительная, закрытая. Доступ к ней может получить либо сам заемщик, либо, при необходимости, суд. Эта часть кредитной истории содержит сведения об источнике формирования кредитной истории, то есть банках-кредиторах, которые подавали информацию для кредитной истории, а также сведения о том, кто и когда обращался к этим данным, запрашивал их.

Кредитные истории бывших и нынешних заемщиков хранятся в бюро кредитных историй – коммерческих организациях, получивших разрешение на такую деятельность. Хранить, обрабатывать и предоставлять информацию о кредитных историях граждан могут лишь бюро, прошедшие госрегистрацию и занесенные в государственный реестр бюро кредитных историй. Согласно информации Центробанка РФ, на сегодняшний день в госреестр бюро кредитных историй внесены 34 бюро, из них три находятся в Петербурге: Объединенное бюро кредитных историй, Северо-Западное бюро кредитных историй и Восточно-Европейское бюро кредитных историй.

Кредитная история формируется из сведений, которые банки и другие кредитные организации подают в бюро кредитных историй. Информация подается только при наличии документально зафиксированного согласия хозяина кредитной истории. По закону кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию в отношении всех граждан, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй. Предельный срок подачи информации - 10 дней.

Если человек пользовался кредитными услугами и успешно погасил взятые кредиты, то он заинтересован в том, чтобы информация об этом была занесена в его кредитную историю. При этом он имеет право изъявить желание о том, чтобы банк представил информацию о нем в бюро кредитных историй даже если кредит уже погашен или заявка на кредит это не предусматривала, а банк будет обязан исполнить требования закона о представлении кредитных историй хотя бы в одно бюро.

Бюро кредитных историй – это коммерческие организации, получившие разрешение на работу с кредитными историями граждан. Существует государственный реестр бюро кредитных историй. Только бюро, включенные в этот реестр, имеют право хранить и обрабатывать кредитные истории граждан.

Кроме бюро существует специальное подразделение Банка России - Центральный каталог кредитных историй. Каталог используется для того, чтобы узнать, в каком именно бюро кредитных историй хранится история того или иного человека. При этом надо иметь ввиду, что кредитная история может храниться в нескольких бюро.

Кредитная история хранится в бюро в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. По истечении указанного срока кредитная история аннулируется.