Как расторгнуть кредитный договор правильно

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Как расторгнуть кредитный договор правильно

Подписывая кредитный договор, заемщик не всегда оценивает все возможные последствия. Этот документ является письменным воплощением договоренности между участниками кредитной сделки. В случаях нарушения прописанных условий к сторонам могут применяться санкции, которые также указываются в договоре.

При необходимости любой кредитный договор можно расторгнуть. Прежде всего, стоит взвесить реальную необходимость в таком мероприятии. Основными причинами отказа от дальнейшего сотрудничества с банком могут стать:

  • наличие более выгодных условий кредитования. К расторжению прибегают в случаях переоформления займа;
  • условия действующего договора имеют специфические требования или условия.

На практике наиболее популярным является последний фактор. Не секрет, что к кредитной сделке нужно подходить серьезно, чтобы избежать дальнейших разногласий: выяснить условия, внимательно изучить договор. Конечно, бывают и другие случаи, когда финансовая организация намеренно утаила важную информацию, что в итоге определяет невыгодность сделки.

Расторжение кредитного договора является законным правом каждого человека, и осуществить его можно двумя путями:

  • мирное и обоюдное расторжение;
  • расторжение в судебном порядке.

Как правильно поступить?

Разорвать кредитную сделку можно без каких-либо последствий, в том числе финансовых санкций, при отказе от осуществления сделки. Сроки на принятие такого решения совсем невелики. Особенность данной ситуации заключается в праве заемщика отказаться от кредита даже с подписанным договором, если он изъявит такое желание до момента получения средств. Законодательно этот процесс регулируется Гражданским кодексом (п. 2 ст. 821).

Мирным вариантом может также стать обоюдное согласование, что в реальности встречается редко, так как банки не спешат расставаться с будущими доходами от уплаты процентов. Возможным развитием в данных переговорах считается досрочное погашение кредита, что само собой прекращает действие договора. В любом случае, при подписанном договоре и полученных кредитных средствах разорвать проведенную сделку без затрат не удастся.

В противоположной ситуации, когда мирных переговоров не удается провести и консенсуса не достигнуть, решением становиться обращение в суд. Чтобы добиться расторжения кредитного договора нужно реально оценить причины обращения, собрать информацию, чтобы доказать необходимость выбранных мер.

Основаниями для получения судебного одобрения могут стать:

  1. изменение данных, информации, что ранее указывались в договоре. Такими факторами считаются:
    • - потеря работы или прочих источников дохода;
    • - утрата залога (разбитая машина, сгоревший дом);
    • - нецелевое использование (в таких случаях к заемщикам применяются штрафы);
  2. незаконные действия банка – необоснованное начисление штрафов, пени, прочие списания;
  3. уплата погашений, сумма которых отличается от указанных в договоре значений. При установлении недоплаты, при соответствующем решении, заемщика могут обязать погасить задолженность.

Как видно, не всякая причина на пользу заемщику, но она может послужить основанием для расторжения договора. То есть, чтобы прекратить его действие, необходимо доказать нарушение прописанных условий или некорректность указанной информации. Но нет гарантий, что в судебном порядке должника не обяжут подписать дополнительные соглашения с измененными данными.