Как действовать при возникновении просрочки по кредиту

Как действовать при возникновении просрочки по кредиту

Финансовые проблемы в процессе погашения кредита и процентов банка могут возникнуть, как у физических лиц, так и у юридических. С одной из них заемщики сталкиваются наиболее часто, это так называемая просрочка по оплате кредита. В этом случае, в затруднительном положении оказывается не только плательщик кредита, но и сам банк. Заемщика к подобной проблеме часто приводит болезнь, потеря работы, высокие ставки процентов банка и ряд других ситуаций. В момент заключения кредитного договора, трудно с полной уверенностью утверждать, что погашаться кредит будет всегда своевременно. Но столкнувшись с подобной проблемой для ее скорейшего разрешения необходимо без промедления предпринять ряд мер.

В сложившейся ситуации нужно помнить, что какие бы ни возникли трудности с погашением кредита, отношения с банком портить ни в коем случае нельзя. В дальнейшем это позволит вам избежать крупного штрафа. Нужно учесть и то, что между банками, как правило, идет обмен информацией о наличии задолженности у их заемщиков. Поэтому, не испортив отношения с банком, вы можете быть уверенны, что ваша кредитная история останется хорошей.

Велика вероятность того, что о возможных проблемах, грозящих привести к просрочке платежа, заемщик может знать заранее. Не плохо, если об этом будет извещен и банк-кредитор. Но зачастую происходит все несколько иначе, заемщик упорно ждет звонка из банка на оставленный им номер телефона и думает, какие предоставить ему оправдания. Чтобы не допускать подобных ошибок, и поставить в известность банк о возможной просрочке по кредитным платежам, необходимо пойти и написать заявление. В нем сообщить о возникновении у вас сложной финансовой ситуации и попросить банк отсрочить очередной платеж по кредиту.

Редко какой банк откажет вам в подобной просьбе, обычно все они дают отсрочку на некоторое время. Это позволяет избежать просрочки по кредитным платежам. В случае, если заемщик не желает уведомить банк о своих проблемах, у него появляется просрочка. И тогда заемщику не избежать уплаты дополнительных процентов по кредиту, которые являются ничем иным, как штрафом. У банка есть право расторгнуть кредитный договор, если платежи от заемщика не поступают свыше трех месяцев.

Расторгается кредитный договор в одностороннем порядке. На досрочное погашение кредита банк дает совсем немного времени. В случае, если заемщик при образовании просрочки продолжает избегать сотрудничества с банком, у последнего есть право подать на неплательщика в суд. Как правило, банк всегда выигрывает подобные судебные процессы. Заемщик же попадает в «черный список» многих банков, как ярый неплательщик. И не надо удивляться, что получить новый кредит, этот человек не сможет ни в одном банке, поскольку его кредитная история будет испорчена. Стоит заметить, что штрафные санкции за задержку платежа в течении пяти дней банком обычно не применяются. На шестой день телефонный звонок сотрудника банка может напомнить о не поступившем очередном платеже по кредиту.

Перед тем, как подписать кредитный договор, внимательно прочтите его текст, чтобы в дальнейшем вы четко знали, как вам следует поступить в той или иной ситуации.