Инвестиционное кредитование

Инвестиционное кредитование

Учитывая большое количество банков, на сегодняшний день и каждый из них предлагает своим клиентам множество программ, которые были разработаны специально для кредитования бизнеса. На данный момент самым распространенным видом кредитования в данной сфере является, инвестиционное кредитование. Данным видом кредита может воспользоваться юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.
Инвестиционное кредитование привлекает в качестве банковского залога не только планируемые доходы предприятия, но и всю деятельность заемщика.
Если взглянуть на данные статистики к инвестиционным кредитам прибегают чаще всего предприятия, чьим основным видом деятельность является производство. Данный вид кредитования обладает большим рядом особенностей, которые делают его уникальным, а именно:
- денежные активы выдаются только для определенных целей. Будь то организация новой отрасли бизнеса или же улучшения работы уже действующего предприятия.
- кредит можно получить специально для перепрофилирования предприятия, реализацию новых проектов, расширение производства, приобретение нового оборудования и т.д.
Несмотря на свои плюсы, у инвестиционного кредитования, как в принципе и у всего есть и минусы. При его оформлении, банку передаются все необоротные активы заемщика, пока проектируемый объект не начнет свою деятельность.
Инвестиционный кредит выдается на длительный срок, и может составлять от 3 до 15 лет. Данного промежутка времени вполне хватает для реализаций намеченного проекта и достижения поставленных целей. Банковские учреждения, выдавая инвестиционные кредиты, в последствие, принимают активное участие в деятельности заемщика касательно использования инвестиционных денежных активов. Банк оказывает предприятию юридическую помощь и консультационные услуги, контролируют расходы денежных средств.
Для получения инвестиционного кредита, заемщик изначально должен подать заявку, а так же собрать необходимый пакет документов и представить его банковскому учреждению. Заемщик требует у клиента инвестиционный план, так же известный как бизнес план проекта. Также необходимо представить бухгалтерский баланс предприятия за последний год. Залогом инвестиционного кредита могут служить оборотные и основные средства, товарные партий и активы предприятия. Если же на момент получения кредита у предприятия недостаточно активов, то банку для страховки необходим поручитель.
Инвестиционное кредитование может быть использовано в форме кредитной линий, кредита или же лизинга. В проекте, который предоставлен на рассмотрение финансовым организациям, необходимо обозначить сроки начала получения прибыли от инвестированного вида деятельности, а так же необходимо предоставить цифры касательно рентабельности и сроков окупаемости проекта. К инвестиционному проекту могут также быть подключены и иностранные банки, в случае если есть необходимость в покупке импортного оборудования.
Инвестиционные кредиты могут быть использованы только в определенных целях, таких как приобретение основных средств или же реконструкция и/или модернизация производительной мощности.
Кредитные организации ведут строгий контроль за использование заемных денежных средств. Будучи заинтересованными лицами, кредитные организации участвуют в инвестиционной программе разработанной предприятием, контролируют использования кредита, оказывают клиентам консультативную помощь в грамотном ведении расчетов, для того что бы обеспечить в сроки погашение предприятием кредита.