Экспресс-кредит в магазине, как взять кредит в магазине

Экспресс-кредит в магазине, как взять кредит в магазине

В последние несколько лет практически во всех магазинах (за исключением разве что продуктовых) предлагают оформить покупку вожделенной вам вещицы в кредит: «Шубку носить уже можно, а платить потом - по чуть-чуть». Как правило, взять кредит в магазине можно у банка, а в некоторых магазинах сидят до пяти представителей разных банков. Интерес магазинов и банков в процедуре кредитования, что называется, «здесь и сейчас» понятен, а насколько это интересно покупателю? Отвлечемся от инстинктов потребителя: всегда есть тысячи и один способ обосновать себе и окружающим, что именно эта вещь именно сейчас край как нужна. Рассмотрим экспресс-кредит в магазине с точки зрения финансовой выгоды.
Магазину на самом деле, как правило, без разницы – рассчитаетесь вы наличными деньгами или кредитными. В последнее время, правда, появились рекламные уловки «кредит без первоначального взноса», «кредит/рассрочка без переплаты», «рассрочка без банка». Стандартный в таких случаях «подвох» заключается в следующем: при расчетах наличными деньгами в кассу магазина вы получает товар со скидкой (достаточно ощутимой: от 10 до 20 %), а экспресс-кредит такую скидку не подразумевает. Что лучше именно для вас – решать вам.

Как выбрать экспресс-кредит в магазине?

Рассматривая вариант приобретения в кредит, уточните: вы получите экспресс-кредит от банка или рассрочку от магазина? Некоторые торговые сети в последнее время начали зарабатывать на банковских, по сути, услугах: кредитовании покупателя за счет собственных средств. Вам – по идее – без разницы взять кредит в магазине у банка или у самого магазина. Но есть приятный нюанс: в случае нарушения графика платежей и возникновения просроченной задолженности банк поместит эту информацию в бюро кредитных историй, что может помешать вам кредитоваться в будущем. Кредит в магазине вряд ли приведет к таким последствиям.

Соответственно, если у вас уже были факты просрочек в других банках, магазин, скорее всего, может этого и не узнать. Не все торговые компании тратят деньги на запросы в бюро кредитных историй.
Если в магазине несколько представителей различных банков (а иногда и просто финансовых организаций), сравните их предложения по следующим параметрам:

  1. Минимальная сумма первоначального взноса.
  2. Эффективная процентная ставка. Если это банки, они обязаны дать вам подробнейший расчет с учетом всех «попутных» сборов (страховки, комиссии за открытие, ведение счета и т.д.).
  3. Выберите для себя приемлемый срок кредитования или просто назовите всем кредитным специалистам один и тот же срок и размер первоначального взноса. Сравните ежемесячные суммы платежей и итоговую сумму платежей.
  4. Обратите внимание на дополнительные требования к вам как к заемщику. Обязательное застрахование жизни и здоровья и другие действия.
  5. Какие бонусы при кредитовании именно в этом банке? Это может быть кредитная карта с небольшим кредитным лимитом, участие в рекламных и бонусных программах банка и его партнеров – всех вариантов тут не перечислишь. Но если в одном месте работают кредитные менеджеры нескольких банков, есть, как правило, «последний довод в переговорах», чтобы убедить вас взять кредит именно у конкретного банка.

Как тут лучше выбрать? Я не знаю. Решать вам, исходя из ваших личных соображений и возможностей семейного бюджета. Не можете решиться сразу? – ничего страшного. Возьмите домой расчеты всех банков, их типовые кредитные договора и внимательно спокойно изучите.

Кстати говоря, я сталкивался с ситуацией, когда условия по экспресс-кредитам, предлагаемым банком в торговых точках, несколько отличались от условий обычного потребительского кредитования, как если бы кредит оформляли в офисе банка. Это понятно: банк хочет «заработать» на предоставлении удобной для вас услуги (не надо ходить в банк, оформи экспресс-кредит прямо на месте).

Если время позволяет, обязательно посмотрите условия кредитования на сайте банка. Наиболее часто такие «расхождения», и явно не в пользу кредита в месте продажи, встречаются по автокредитам. Желание купить автомобиль, как правило, непреодолимо, к нему добавляются «байки» менеджеров автосалона, что якобы «в такой комплектации и именно такого цвета эта последняя и больше не будет».

И, наконец, последний нюанс: если у вас есть просроченная задолженность по ранее полученным кредитам в банке, который предлагает кредиты на покупку товаров в магазине, то не стоит к ним обращаться за кредитом – вероятность того, что вам откажут, крайне велика. Соответственно, наоборот, если у вас идеальная кредитная история в определенном банке (раньше брали и благонадежно возвращали), вам могут предложить и более лояльные условия по кредиту.
Так что, считайте, внимательно думайте и принимайте решение, но помните, что гласит народная мудрость: «богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит».