Экспресс-кредит в день обращения наличными в банке

Экспресс-кредит в день обращения наличными в банке

Иногда возникают ситуации, когда оформление так называемого экспресс-кредита (иногда его называют кредит наличными в день обращения) будет наиболее удачным решением. Как правило, выбирать именно этот вид кредитования приходится при необходимости получить относительно небольшую сумму денег за короткое время. Именно за скорость оформления и получения кредита было дано название «экспресс-кредит».
   
Как правило, банки могут оформить такие кредиты от 15 минут до нескольких часов в день обращения. Выдача кредитов осуществляется без наличия поручителя и без залога. Сумма выдаваемых денег обычно составляет 100 - 2000 долларов, изредка – 20 тысяч долларов.

Для оформления кредита потребуется минимум документов: паспорт и ещё один документ, удостоверяющий личность. Потенциальным заёмщиком заполняется определённая анкета, основной целью которой является отображение кредитной истории потенциального заёмщика и выяснение возможности регулярных платежей по кредиту. Такая анкета обрабатывается специальной программой, результатом проверки является ответ на заявку на получение кредита. Решение вопроса о выдаче кредита, скорее всего, будет положительным, если имеющаяся кредитная история – «чистая», или заёмщик уже является клиентом банка.

Быстрое получение денег, безусловно, является большим плюсом и, возможно, единственным. Ведь упрощенная процедура получения кредита не может обеспечить надёжную защиту банку от неблагонадёжных клиентов. А значит, банки страхуют себя от повышенного риска более высокими процентными ставками. Завлекая клиентов, банки предлагают относительно приемлемую цифру годовых процентов (в пределах 15-19%), но итоговая эффективная ставка по кредиту может вырасти до 30 – 60% за счёт сборов за обслуживание кредита. Также возможен следующий вариант – процентные ставки относительно невысоки, зато сильно завышена сумма первоначального взноса. У каждого банка могут быть свои дополнительные сборы, условия выдачи кредита, но конечная сумма по кредитам примерно одинакова. 

Экспресс-кредит - особенности

Выдаются экспресс-кредиты, как правило, сроком от 1 года до 5 лет. При желании досрочного погашения обычно берётся дополнительный сбор. Может выдаваться как кредит наличными деньгами, так и товаром. Последний вариант весьма распространён, так как практически в любом магазине, торгующем бытовой техникой или одеждой, работают агенты-консультанты различных банков. В связи с тем, что данный вид кредита можно оформить прямо в магазине, у него есть второе название – POS-кредит (от англ. POS – point of sale), т.е. кредит в местах продаж. 
Экспресс-кредиты берутся в основном на приобретение товаров, медицинское обслуживание, путешествия.

Этот вид кредитов ориентирован на массового потребителя. Поэтому при решении оформить экспресс-кредит необходимо обратить внимание на объявленную банком процентную ставку, наличие различных комиссий по кредиту; заполнять анкету необходимо тщательным образом и правдиво, не доверяйте оформление документов другим лицам. Только в этом случае банк сможет реально оценить платёжеспособность будущего клиента, а он, в свою очередь, избежит в дальнейшем возможных проблем по выплатам.
Рынок экспресс-кредитования развивается очень бурно, и финансовый кризис, хоть и привнес свои изменения, но несильно замедлил темпы роста. Тем не менее, изменилась расстановка сил. Так, банк «Русский Стандарт» – один из лидеров POS-кредитования в докризисное время – переориентировался на выдачу кредитных карт, а «Ренессанс кредит» перестал выдавать кредиты, и в результате его доля на данном рынке сократилась с 12% до 1%. Сегодня лидером экспресс-кредитования является «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

В ближайшее время специалисты прогнозируют всеобщее повышение внимания к данному виду кредита, в том числе и со стороны государственных банков. 

Главным преимуществом экспресс-кредита является простая процедура оформления и получения кредита, скорость получения денег или товара, что нивелируется его высокой стоимостью. Что будет решающим для заёмщика – скорость или стоимость, зависит только от него самого.