Что выгоднее, ипотека или потребительский кредит?

Что выгоднее, ипотека или потребительский кредит?

Многие россияне сегодня стремятся всеми возможными способами приобрести жилую недвижимость. Самым действенным и простым способом в данном случае является ипотека, которую готовы предоставить многочисленные банки страны. Но при этом есть категория граждан, которая предпочитает приобретать жильё за счёт нецелевого займа, полученного в кредит. Такие заемщики считают потребительский кредитный продукт более выгодным по многим факторам. Что выгоднее – ипотека или кредит и чем они отличаются?

Недвижимость - это тот самый сегмент рынка, цены на который всегда растут. Даже после спада рост обеспечен. Но пропорционально цене, растете и спрос. Все больше людей хотят обеспечить себя и своих детей жилплощадью. Но, несмотря на обилие ипотечных программ, разнообразие условий и предложений банка, да и государственной поддержки, многие не желают связываться с ипотекой. С одной стороны здесь играет роль стереотип о том, что это «кабала» на всю жизнь, с другой, тяжбы с документами, оформлением сделки, долгое ожиданием решения банка.

Взамен ипотечных программ клиенты все чаще стали выбирать кредиты наличными. Несмотря на то, что их стоимость выше за счет процентной ставки, многие видят большие плюсы в решении жилищного вопроса с помощью потребительских кредитов.

Во-первых, документов для оформления потребительского кредита Вам потребуется значительно меньше. Лишь паспорт, второй документу удостоверяющий личность, справка 2 НДФЛ (или по форме банка), заверенная копия трудовой книжки. При кредитовании на крупную сумму, вероятно, понадобиться поручитель, документы от которого потребуются такие же, как и от заемщика.

Во-вторых, суммы по потребительским кредитам растут день ото дня. Сейчас вполне реально получить наличными или на карту до 1 000 000 рублей, без подтверждения целевого использования денежных средств. С учетом того, что при покупке квартиры Вы уже имеете некую сумму денег, то денег банка может вполне хватить для приобретения жилья.

В-третьих, срок рассмотрения заявки, оформления документов и получения денежных средств по потребительским кредитам гораздо меньше, чем по ипотечным. В некоторых случаях оформление ипотеки занимает до 2-х месяцев.

В-четвертых, при использовании потребительского кредита на покупку недвижимости она остается в Вашей собственности, в то время как при ипотечном кредитовании чаще всего квартира (или иное жилье) остается либо в собственности банка или в залоге.

Конечно, при потребительском кредитовании Вы будете платить более крупную сумму ежемесячно, однако из-за отсутствия других платежей (например, оформление документов в регистрационной палате и БТИ) разница будет не так ощутима.

Однако, несмотря на все преимущества потребительского кредита перед ипотечным, он обладает и рядом минусов. К примеру, срок предоставления кредита наличными до 10 лет, при том, что в некоторых банках ипотеку предлагают на срок до 50 лет. Если у Вас нет уже накопленной суммы денег, чтобы добавить до стоимости жилья, то 1 000 000 рублей кредита (иногда банки дают до 1 500 000 рублей) Вам просто может не хватить, что бы приобрести достойное жилье. Процентная ставка по потребительским кредитам значительно выше, чем при ипотеке.

Но в том и другом случае и ипотека, и потребительский заем могут быть предоставлены банком-кредитором заемщику с условием своевременного погашения ссуды согласно графику платежей, зафиксированному в кредитном договоре.

В заключение следует отметить, что кредит будет выгоднее ипотеки в том случае, если на приобретение недвижимости у заемщика недостает всего лишь небольшой денежной суммы. Выгода заключается в том, что ипотечные организации, предоставляя свои продукты, требуют от заемщиков кроме залога объекта ипотеки, также ещё и страхования приобретаемого жилья от рисков уничтожения или утраты. Страховые выплаты для ипотекодателя чаще всего оборачиваются крупными денежными суммами, делающими ипотечный заем менее удобным.