Что такое вексельный кредит

Что такое вексельный кредит

Прежде чем дать ответ на вопрос, что такое вексельный кредит, стоит отметить, что суть его состоит в том, что какое-то предприятие или организация, которая берет заем, со своими кредиторами расплачивается не денежными средствами, а векселями. Как правило, на них указана сумма кредита, а также обозначен срок его возврата.

Есть одно главное преимущество вексельного кредита - низкая процентная ставка. Также имеет место быть особенность, которая заключается в том, что в процессе вексельного кредитования не вносится предоплата за продукцию. Как только вексель предоставляется кредитору, как метод погашения займа, применение данного документа может быть продлено.

Обычно векселя для расчета используют предприятия, которые образуют единую промышленную группу. Именно таким образом они могут рассчитаться друг с другом за разные товары и услуги. Также в вексельном кредитовании могут принимать участие и обычные физически лица.

Вексельный кредит является краткосрочной формой кредитования взаимных расчетов при условии, что контрагенты компании принимают векселя определенного банка в качестве оплаты за поставленную продукцию или оказанные услуги. Вексельный кредит позволяет экономить оборотные средства и ускорять расчеты с контрагентами.

Процентная ставка по вексельному кредиту значительно ниже ставок при классическом кредитовании (не более 4-6% годовых в рублях), т.к. при возникновении долгового обязательства клиента перед банком у банка не происходит отвлечения ресурсов.

Срок вексельного кредита, как правило, составляет от 1 до 6 месяцев.

Преимущества вексельного кредита для покупателей - возможность существенного расширения объемов закупаемой продукции за счет дешевого кредита и увеличения отсрочки платежа. У поставщика снимается риск неплатежа со стороны покупателя, поскольку ответственность по платежу перед поставщиком берет на себя банк, выдавший вексель. Поставщик может предъявить векселя к погашению или получить денежный кредит под залог имеющихся векселей. Оформление вексельного кредита обычно производится по упрощенной технологии.

Векселя крупных банков обладают высоким уровнем ликвидности, т.к. могут быть куплены любым оператором рынка векселей и долговых обязательств по рыночным котировкам.

Вексельные кредиты могут быть двух форм:

  1. предъявительские;
  2. векселедавательные.

При этом первые подразделяются на учетные и залоговые. Учетный кредит представляет собой операцию, в процессе которой переводятся ценные бумаги в распоряжение той или иной кредитной организации. Обычно вместе с векселями финансовому учреждению переходит полное право требовать платежи. По сути, подобный учет векселей представляет собой одну из форм кредитования. Тот, кто держит векселя, предъявляет их банку, при этом немедленно получает платеж. Подобная операция, как правило, облагается процентом, который устанавливает сам банк, он еще называется дисконтом или учетным процессом. Данная сумма удерживается финансовым учреждением в момент приобретения.

Кредит под залог векселей отличается от учёта векселей следующим:

  1. Собственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается векселедержателем на определённый срок с последующим выкупом после погашения ссуды;
  2. Кредит выдаётся не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% их номинальной стоимости, чтобы исключить потери банка в случае невыкупа векселя его предъявителем.

По истечении срока кредитного договора предприятие – заёмщик (первый векселедержатель) погашает полученный кредит деньгами с уплатой процентов. При наступлении сроков платежей по банковским векселям последние векселедержатели предъявляют их в банк для получения по ним платежа.