Что делать при плохой кредитной истории

Что делать при плохой кредитной истории

На сегодняшний день всем необходимо привыкать к новым условиям жизни. При современных реалиях одним из важных требований стала кредитная история. Так называемые Бюро кредитной истории сформированы на законодательном уровне в России и странах СНГ. По договорённости с банками данные организации составляют объёмные досье на любого человека, бравшего когда-нибудь хотя бы небольшой потребительский кредит.

Кредитная история состоит из трех частей - титульной, основной и закрытой. Первая включает в себя всю основную информацию о человеке - данные паспорта, адрес места жительства и тому подобное. В основную занесены все продвижения кредитов, взятых вами. Также здесь со всей скрупулезностью представлены все просрочки по кредитам и непогашенные ссуды. В закрытой части расположена дополнительная информация о заёмщике.

Все ключевые банки, рассматривая заявки на оформление кредита (в особенности это касается значительных по сумме и длительных по выплате-автомобильного и ипотечного), запрашивают в Бюро кредитной истории всю исчерпывающую информацию о человеке, как о заёмщике.

Естественно, хорошая кредитная история даст вам целый ряд преимуществ, таких как срок рассматривания вашей заявки, процентная ставка по кредиту, список дополнительных бумаг, срок оплаты и так далее.

А плохая кредитная история может вообще лишить вас возможности когда-либо в будущем ещё взять кредит.

Стоит понять, по каким причинам ваши отношения с каким-либо банком начинают носить отрицательный характер. Это зависит от двух обстоятельств - заём, взятый вами, не был возвращён и платежи по кредиту просрочены.

У каждого банка своё отношение к просроченному платежу - обычно штрафом начинает облагаться задержка от пяти дней, тем не менее, серьёзной считается просрочка на 90 дней. Исходя из этого, даже при наличии плохой кредитной истории, банки на сегодняшний день оценивают не только количество, но и "качество" задержки платежей по взятым кредитам. Одним словом, учитываются причины задержек.

Здесь кроется небольшой нюанс - если бы кредитная история в разделе, относящемся к просрочке взятых кредитов, оценивалась со всей формальностью, установленной в законодательстве, то на данный момент оформлять кредит было бы некому. Конечно, банки такая ситуация бы не устроила, поскольку они заинтересованы в увеличении своей клиентской базы и заинтересованности на свои кредитные продукты. Поэтому плохая кредитная история ещё не ставит крест на вашем намерении оформить очередной кредит. Если вам всё-таки отказали в каком-либо крупном банке, то есть возможность получить положительный ответ в другом, более маленьком.

Но для большей уверенности в ваших действиях и понимания всей ситуации, вам самим следует изучить собственную кредитную историю.

У любого гражданина есть законное право на ознакомление с информацией, которую содержит основная часть его кредитной истории, через ходатайство в Бюро кредитной истории.

Заём, который вы не возвратили, тоже не является абсолютно губительным для ваших намерений. При заявке на кредит стоит приложить своевременные выплаты по коммунальным услугам за два года и отличное отношение к маленькому, но полученному и выплаченному в срок потребительскому кредиту.