Возможные последствия для банков РФ из-за санкций США

Возможные последствия для банков РФ из-за санкций США

Сегодня, из-за санкций со стороны США и ЕС, многих волнует вопрос, который связан с дальнейшей деятельностью финансового сектора России. В отличии от санкций ЕС, которые коснулись только конкретных российских чиновников, Белый Дом использовал свое влияние не только на российские предприятия, но и на банки. Многие ошибочно полагают, что санкции, носящие точечный характер ни к чему не способны привести. Однако следует понимать, что в данном случае может сработать принцип «снежного кома», когда удар по конкретному банковскому учреждению приведет к расшатыванию всей банковской сферы. При всем этом, негативные последствия таких ударов будут постепенно накапливаться.

В настоящее время санкции США способны нанести существенный ущерб финансовому сектору России, так как в поле их действия попали два крупнейших банка: Газпромбанк и Внешэкономбанк. Так, для данных учреждений, которые до сегодняшнего дня имели широкий доступ на американский рынок капиталов, доступ к кредитованию закрыт более чем на 90 дней. Другими словами, теперь данные банки смогут занять у американских компаний денежные средства на очень короткий срок. Выход остается один – искать помощь в Азии. Однако на столько ли все плохо?

Как сообщают эксперты, у Газпромбанка сумма заимствований капитала на внешнем рынке составляет примерно 16% от совокупных обязательств банковского учреждения. До конца 2014 года банку необходимо будет погасить евробонды и синдицированный кредит, что в свете последних событий будет сделать несколько сложнее, чем обычно. Однако говорить о том, что Газпромбанк находится в сильной зависимости от данных долгов, нельзя, так как проблем с валютной ликвидностью у банка не наблюдается.

Что касается Внешэкономбанка, то в обращении у него находятся еврооблигации на сумму 357 миллиардов рублей, что составляет более 12% от всех совокупных обязательств банковского учреждения. В данном случае, в отличии от Газпромбанка, у ВЭБа отсутствуют евробонды, которые необходимо погасить.

Как отмечают сами банки, проблем с ликвидностью они не испытывают. На сегодняшний день, банковские организации чувствуют себя комфортно в отношении собственной финансовой позиции и ликвидности: все крупные погашения, которые были намечены на текущий год, изначально были профинансированы. Российские банки никогда не испытывали серьезной зависимости от инвесторов из США. Кроме того, отмечается, что даже в случае реализации самого негативного сценария, банки получат поддержку Центрального банка России или же Министерства финансов.

Несмотря на всю серьезность сложившейся ситуации, поводов для беспокойства у рядового клиента банка нет. Для большинства граждан ввод санкций ничего плохого не означает, так как они не подразумевают запрет на валютные операции или работу банковских карт, в отличии от апрельской ситуации, когда MasterCard и Visa, по требованию Государственного Департамента США, перестали обслуживать банковские карты СМП Банка и банка «Россия».

Если говорить в общем о банковском секторе России и введенных санкциях со стороны США, то тут просматриваются не совсем радужные перспективы – стоимость привлечения денежных средств может существенно возрасти, а это в свою очередь способно привести к увеличению ставок по кредитам и в первую очередь это коснётся ипотеки. С другой стороны, ставки по депозитам также вырастут.

Подводя итог, можно отметить, что сегодня банковский сектор России даже не приблизился к пессимистичному сценарию развития, а Центробанк предпринимает активные действия по его оздоровлению (работает над увеличением уровня качества кредитных портфелей и достаточности капитала банков), а это означает, что риски для кредитно-финансовых организаций, которые входят в ТОП-100, - минимальные.