Сколько будет стоить доллар и евро в 2014 году?

Сколько будет стоить доллар и евро в 2014 году?

Уходящий 2013 год успел отметиться снижением российского рубля по отношению к евро и доллару. Впереди 2014 год и у многих задаются вполне логичным вопросом, какой ожидать курс валюты?

Сегодня практически все эксперты-экономисты в один голос заявляют, что российский рубль в 2014 году будет неуклонно «лететь» вниз. Учитывая различного рода факторы, курс европейской валюты в 2014 году прогнозируется на уровне 42-44 рублей, а доллара США – 37-39 российских рублей. Сегодня стоит отметить тот факт, что общая сумма доходов России куда меньше общей суммы затрат. Исходя из этого, эксперты-аналитики спрогнозировали 3 варианта развития событий в российской экономике:

  1. Если в экономике государства будут наблюдаться нововведения, благодаря которым существенно вырастут объемы производительности, а также конкурентная способность рынка, то уже буквально во второй половине 2014 года, курс доллара будет составлять 30 рублей 28 копеек.
  2. Если стоимость нефти упадет до ста долларов, то расходы страны существенно вырастут. Этот вариант развития событий означает, что в 2014 году доллар составит минимум 37 рублей.
  3. Если же стоимость одного барреля нефти снизится до 80 долларов, то в 2014 году курс доллара США по отношению к рублю будет составлять 38,97 российских рублей.

Получается так, что основной фактор, который влияет на курс доллара к рублю - это стоимость на мировом рынке «черного золота». Чем будет ниже цена, тем больше убыток государства. Для того, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, необходимо будет производить девальвацию рубля, которая не будет носить обвальный характер, так как у Центрального банка России имеется достаточный золотовалютный запас. Так или иначе, цена нефти не единственный фактор, влияющий на курс. Стоимость российского рубля зависит и от внутреннего спроса на иностранную валюту. В данном случае, увеличение спроса на внутреннем рынке обуславливается несколькими факторами: пик туристического сезона для отдыха за «границей», а также ухудшение экономического положения в государстве.  Многие эксперты считают, что США, вероятнее всего, будет сворачивать политику количественного смягчения, другими словами, печатный станок будет остановлен. Это приведет к существенному удорожанию доллара.

Что касается европейской валюты, то для ее прогнозов эксперты учитывают, как минимум три характеристики: государственная политика, реальное экономическое состояние государства, а также валютные спекуляции. В данном случае, аналитики прогнозируют вполне даже стабильный курс. 

В итоге, следует отметить, что полностью единого мнения по поводу курса валют в России в 2014 году нет. Некоторые эксперты считают, что ближайшая перспектива для российского рубля выглядит даже очень неплохо, каких-либо сильных колебаний не предвидеться, экономика России будет оставаться на стабильном уровне, если конечно не случится обвал цены на «черное золото».