Сколько банков останется в России в 2014 после проверок ЦБ?

Сколько банков останется в России в 2014 после проверок ЦБ?

Сегодня этот вопрос начал волновать многих людей, так как в рамках реализации функций надзора и регулирования за кредитно-финансовыми учреждениями России, Центральный банк скорректировал процесс осуществления проверок банковских учреждений. В результате установленных обновленных правил, все банки, начиная с 2014 года будут поделены на устойчивые и проблемные. Как же измениться ситуация в банковском секторе уже с будущего года?

Если посмотреть на статистику, то на 1 декабря текущего года, в Российской Федерации действовало 867 коммерческих кредитно-финансовых учреждений, в то время, как в самом начале года их число составляло 897. Уже с 2014 года надзор со стороны Центрального банка станет жестче, а что касается количества отозванных лицензий, то эта цифра будет расти. В настоящее время для 49 банковских учреждений России действуют определенные ограничения, а более чем 100 финансовых организаций ежедневно отчитываются перед ЦБ. Кроме всего прочего, как показывает практика, Центральный банк России ежегодно отзывает примерно пятьдесят лицензий. Отдельное внимание Центробанк будет уделять тем банковским учреждениям, которые активно занимаются выдачей потребительских кредитов. Это связано с увеличением рисков, которое наблюдается в настоящее время в сфере розничного кредитования.

Тем не менее, многие эксперты считают, что ужесточение надзора со стороны Центробанка никоим образом не повлияет на уменьшение количества банковских учреждений России. Однако если будет замечено, что банк систематически нарушает законодательство, установленные нормативы, а также проводит сомнительные операции, то такие кредитно-финансовые учреждения прекратят свою работу.

Исходя из этого можно сделать вывод, что Центробанк будет нацелен на сокращение банковского сектора в 2014 году, действуя под лозунгом оздоровления банковской системы России. Конец 2013 года показывает, что регулятор старается туже затянуть узел, максимально ужесточить требования, вводя новые формы отчетности банков. Среди банкиров бытует даже мнение, что существует некий «черный список» тех банковских учреждений, которые будут вынуждены покинуть финансовый рынок, однако эта информация пока официально подтверждена не была.

Что же будет в действительности с банковским сектором в 2014 году, покажет время. Пока ясно только одно, с 1 января вступят в силу обновленные положения инструкции Центробанка, что несомненно приведет к определенным изменениям в банковской системе.