Сбербанк впереди России всей

Сбербанк впереди России всей

Один из крупных банков США, Bank of America объявил о том, что к середине 2013 года в штате Массачусетс будут закрыты еще несколько отделений. Похожие планы у банков Charlotte State Bank & Trust и Citibank, которые так же заявляют о закрытии 84-х отделений по всему миру. Как заявляет американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов, местные банки успевают закрывать свои отделения гораздо быстрее, чем открывать.
В России можно наблюдать противоположную ситуацию. Наши кредитные организации наращивают количество отделений и офисов по всей стране.
В первых рядах находится Сбербанк, который планирует к концу 2013 года иметь почти 3 тысячи переформатированных офисов.
С наступления 2012 года банк ВТБ успел открыть восемь новых офисов, а к концу 2013 года в его планах открытие трех офисов в Петербурге, и нескольких в Ленинградской области.
Количество офисов Альфа-Банка в Москве и регионах на конец текущего года превышает 220 отделений.
Такое стремление к развитию банками своих офисов можно объяснить, невысокой насыщенностью в регионах. Как считают эксперты у банковских филиальных сетей очень большой потенциал роста и процветания. К тому же конкуренция в регионах не настолько развита, чего нельзя сказать о крупных городах. Тем более спрос на банковские продукты довольно высок, такой вывод можно сделать даже по количественному росту потребительских кредитов.
Но если взглянуть с другой стороны, то достаточно сложная ситуация с ликвидностью на российском рынке, и вынужденная необходимость снижать издержки, заставляет банки очень тщательно оценивать важность и нужность каждого нового офиса. На данный момент банки предпочитают "облегченные" форматы своих отделений, например, такие как кассы, киоски самообслуживания, многофункциональные терминалы и платежные системы.
Если вернуться к Америке, то там развитие интернета и удаленных технологий работы с клиентом способствуют снижению затрат банков. Именно поэтому себе, они могут позволить закрывать офисы.

Виктория Грачева