Поведение российских банков без западных кредитов из-за санкций

Поведение российских банков без западных кредитов из-за санкций

Не так давно по банковскому сектору России прокатилась очередная волна санкций со стороны Запада. Так, Европейский союз ввел ограничение на предоставление инвестиционных услуг и займов для пяти банков России, а именно: ВТБ, Сбербанка, ВЭБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. К слову, этот список банков остался неизменным после прошлых западных санкций от 31 июля текущего года.

Теперь торговля ценными бумагами, облигациями или схожими финансовыми инструментами, которые выпущены российскими государственными банками и, имеющими срок погашения свыше 30 дней (ранее срок составлял свыше 90 дней), в Европейском союзе запрещена. Более того, но европейских физических и юридических лиц налагаются определенные ограничения при предоставлении кредитов вышеуказанному списку банков. Какие перспективы у российский банков без западных кредитов и что планируется делать?

По мнению многих экспертов, если учитывать введенные ранее санкции, то российские банки не слишком сильно пострадают от новых ограничений. Все дело в том, что эмиссия долговых бумаг облигаций была по своей сути запрещена еще на предыдущем этапе санкций, а размещение облигаций периодом менее, чем 90 дней – не считается целесообразным. Эксперты считают, что новые меры потенциально могут ограничить работу лишь на межбанке, но вряд ли объем таких операций будет значительным. Все дело в том, что внешние рынки по своей сути используются лишь для привлечения долгосрочного финансирования. Сегодня же наблюдается только формальное действие.

Многие специалисты прогнозируют, что дальнейшая активность российских банков будет связана с Азией. Так, к примеру, о возможности размещения на Сингапурской бирже задумались уже ВТБ и Сбербанк. В настоящее время расписки и акции Сбербанка торгуются на Лондонской, Московской и Франкфуртской фондовых биржах. Что касается облигаций Сбербанка (и в евро и рублевые), то они всегда пользовались большим спросом, а это означает лишь то, что в ближайшее время можно ожидать высокий интерес со стороны новых инвесторов.

Несмотря на это, часть экспертов считают, что круг инвесторов сильно расширен не будет, аргументируя это тем, что крупнейшие инвесторы в долговые бумаги в Азии – это глобальные фонды и банки, которые имеют штаб-квартиру или представительства в Азии, но формально зарегистрированы в американской или европейской юрисдикции. Именно по этой причине их подразделения не смогут участвовать в долговых размещениях российских кредитно-финансовых организаций, попавших в список санкций. Тем не менее, эксперты отмечают, что небольшие размещения Сбербанку удастся сделать за счет местных фондов, которые не будут аффилированы с глобальными банками. Однако эти вложения не в состоянии будут заменить тех денежных средств, которые привлекали банки России среди европейских и американских инвесторов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что российским банкам необходимо просить помощь у российских властей, либо надеяться на пересмотр санкций. Так, последнее заявление председателя Европейского совета гласит, что в случае стабилизации ситуации на восточной части Украины, введенные санкции в отношении Российской Федерации будут потенциальным образом пересмотрены уже до конца текущего месяца. Что касается Центрального банка России, то он намеревается оказывать пострадавшим от санкций банкам поддержку в виде обеспечения валютной ликвидностью. Однако данная поддержка будет касаться исключительно коммерческих банков. Как пояснили в ЦБ, все, что можно было сделать для государственных банков, было сделано еще в прошлый кризис, а именно производился перенос капитала со второго уровня на первый. В настоящее время, осуществление каких-либо дополнительных мер Центробанком не предусматривается.