На этой неделе ЦБ лишил лицензии еще 3 банка

На этой неделе ЦБ лишил лицензии еще 3 банка

С 20 января Центральный банк России отозвал лицензии сразу у трех кредитно-финансовых организаций. Это ОАО «Надежность» (Курган), ООО «Национальная расчетная компания» (Москва), а также ОАО «Имбанк» (Махачкала).
Банк «Надежность» был лишен лицензии по причине неисполнения федеральных законом о банковской деятельности, неоднократного нарушения требований закона «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма», неисполнение НПА Центрального банка. Так, банк своевременно не направлял в уполномоченные органы сведения по операциям, которые подлежали обязательному контролю. При всем этом, банковское учреждение было вовлечено в осуществление сомнительных операций в крупном объеме – сообщается на сайте регулятора. В банке назначена временная администрация, которую возглавляет Павел Наветкин (главный экономист главного управление Центробанка России).
Имбанк был также обвинен в неисполнении федеральных законов и НПА Центробанка. В данном случае были выявлены факты существенной недостоверности данных в отчетах. Кроме того, в кассе Имбанка была выявлена крупная недостача наличных денежных средств. При всем этом, кредитно-финансовая организация не исполняла требования ЦБ в вопросе создания адекватных потерям резервов и предоставляла существенно недостоверные сведения, которые скрывали наличие оснований для осуществления адекватных мер по предупреждению банкротства (несостоятельности). Кроме того, как отмечает регулятор, банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций. В Имбанке создана временная администрация, которую возглавила Омарова Мадина. По информации Национального банка Республики, общая недостача денежных средств, которая была выявлена в банковской организации превышает 90 миллионов рублей.
Что касается «Национальной расчетной компании», то тут выявлено неисполнении законодательства в сфере банковской деятельности, а также игнорирование НПА ЦБ. Компания нарушала порядки составления отчетности для регулятора, а также не соблюдала общие требования надзорного органа. При всем этом, кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных безналичных операций, включая и адреса нерезидентов. На протяжении 2013 года, общий объем денежных средств, перечисленных на счета нерезидентов по фиктивной документации, превысил 320 миллионов долларов. Что касается правил внутреннего контроля банка, то они не соответствуют требованиям регулятора – сообщается в Центральном банке.
Имбанк и «Надежность» являются участниками системы по страхованию вкладов. Регулятор отмечает, что по величине активов на декабрь прошлого года, банковское учреждение «Надежность» занимало 834-ю позицию во всей банковской системе страны. Имбанк в свою очередь занимал 808-ю позицию. «Прайм» утверждает, что с общим объемом активов в 558,91 миллион рублей, Имбанк на начало декабря занимал 815-ю позицию по стране. Что касается НКР, то она участником системы по страхованию вкладов не является.
Агентство страхования вкладов объявило, что все выплаты по вкладам Имбанка и банка «Надежность», которые с 20 января были лишены лицензий, будут начаты не позднее чем третьего февраля. К этой дате, АСВ обнародует информацию о времени, месте, порядке и форме приема заявлений о выплате возмещения. Банки –агенты для выплаты всех возмещений будут определены не позднее 24 января.
Буквально в понедельник, первый вице-премьер Шувалов Игорь дал интервью, в котором сообщил, что не исключена возможность отзыва лицензий и у других банков. Шувалов напомнил, что уже к 2017-2018 году, весь финансовый сектор России должен соответствовать международным высоким требованиям, включая одобренный «Базель-III». В отличии от 2008 и 2009 года, в настоящий момент времени мы не преследуем цель укрупнить кредитно-финансовые организации. Главная наша цель – это убрать с рынка банки, которые проводят сомнительные операции, с недостающим капиталом. Таким банкам необходима помощь партнеров, возможно, что придется объединяться с другими банковскими организациями. Шувалов также добавил, что предстоящий год будет очень сложным как для правительства, так и для Банка России, однако нужно достичь другого качества надежности банковского сектора. Он заверил, что лицензии будут отзываться.
О том, что лицензии будут отзываться, предупреждала еще председатель Центрального Банка Набиуллина Эльвира 20 ноября, в день отзыва лицензии у Мастер-банка. Тогда она заявила: «Он такой не один». Однако, какое количество аналогичных банков, Эльвира Набиуллина не уточняла.
Среди крупнейших банков есть и те, которые в настоящий момент времени находятся в предбанкротном состоянии. Банки, у которых могут отозвать лицензии, находятся и в рейтинге 50-ти крупнейших банков страны, заявил президент «ВТБ 24» Задорнов Михаил в середине декабря прошлого года. «Рынок эти банки знает и видит. Будет ли регулятор отзывать у них лицензии, пока никому не известно. Видимо, он будет выстраивать политику таким образом, чтобы иметь и собственный ресурс, и ресурс АСВ. Все это будет делаться для того, чтобы процесс был управляемым, чтобы люди не начали впадать в панику», - предположил банкир.