Каковы будут ставки по вкладам в 2015 году?

Каковы будут ставки по вкладам в 2015 году?

Самым надежным и доступным способом инвестирования для частных лиц остается размещение средств на банковских вкладах. Все просто: достаточно отнести деньги в банк и через оговоренное время получить определенные дивиденды. Риски минимальны, ведь финансовые учреждения, принимающие средства у населения обязаны страховать эти депозиты, и госкорпорация Агентство по страхованию вкладов гарантировано выплатит возмещение клиенту. Однако и величина дохода не столь высока, хотя с этого года ставки по депозитным продуктам претерпели существенные изменения. Какие ставки по вкладам в 2015 году предложат банки?

Обстановка в секторе банковских вкладов на начало года

Еще в середине декабря 2014 года банки быстро сориентировались и вслед за резким увеличением размера ключевой ставки повысили и ставки на свои продукты, в том числе и на вклады. Всего за несколько дней абсолютно все финансовые организации объявили об изменении условий размещения средств вкладчиков и средняя процентная ставка выросла с 7-8% до 12-13% годовых.

Отдельные банки сейчас предлагают клиентам доходность в 20-25% годовых и это не предел. Наиболее привлекательны ставки по краткосрочным вкладам на несколько месяцев, поскольку в долгосрочной перспективе финансовые учреждения не готовы предоставлять столь же высокие дивиденды. Сегодня выгодно открывать вклад на 1-3 месяца, тем более Центробанк позаботился о привлекательности таких решений:

  • Повышена вдвое страховка депозитов – до 1,4 млн. рублей вкладчикам вернет АСВ;
  • Увеличен необлагаемый налогом лимит доходности по вкладам – с 13,25 до 18,25% годовых.

На повышение доходности решились все банковские структуры, в том числе и из ТОП-10. Некоторые банки даже идут на пересмотр ставок даже по действующим договорам, чтобы удержать деньги вкладчиков.

Что ждет вкладчиков в 2015 году?

По оценкам экспертов, до конца года ситуация с ликвидностью в банковской сфере не изменится, а это означает, что банки будут все также нуждаться в средствах от населения. Рассчитывать на долгосрочный характер вложений не стоит – оптимальный горизонт планирования сейчас не превышает полугода.

Весной следует ожидать новых сезонных спецпредложений с повышенной доходностью. Очередное повышение обещанной доходности по депозитным продуктам возможно и летом – во время традиционного сезонного затишья на рынке банковских вкладов.

Но рост ставок по вкладам не бесконечен. Специалисты прогнозируют колебания от текущих средних значений в пределах 3-5 процентных пунктов. Особо щедрыми останутся те кредитные организации, которые испытывают проблемы с достаточностью собственных средств и резервов. Именно эти финучреждения относятся к категории наименее устойчивых банков и могут лишиться лицензии.

По этим причинам частным вкладчикам сегодня лучше открывать вклады на непродолжительный срок только в надежных банках, а не гнаться за явно завышенными ставками.