Как санкции ЕС могут сказаться на банках РФ

Как санкции ЕС могут сказаться на банках РФ

Евросоюз, вслед за США готовит третий пакет санкций, которые затронут сразу несколько отраслей экономики Российской Федерации, включая банковскую сферу. На фоне этой новости, встает вполне закономерный вопрос: «как санкции ЕС скажутся на банках России?». Если ранее ЕС оказывал свое давление исключительно на российских чиновников, то теперь картина складывается куда серьезнее.

Новые действия со стороны Запада – это первый и по-настоящему серьезный удар по экономике России, так как под санкции подпадают такие гиганты банковского сектора, как ВТБ и Сбербанк. Так, в частности, Евросоюз фактически запрещает финансовым институтам размещать новые выпуски еврооблигаций, акций и другие подобные бумаги на своем рынке. Так же, инвесторам Европейского союза запрещено покупать как на вторичном, так и на первичном рынке бумаги вышеуказанных институтов. Не остались в стороне и бонды, срок обращения которых свыше 90 дней, а также процесс выпуска данных финансовых инструментов.
Как отмечают эксперты, у банка ВТБ в настоящее время, в обращении находятся долларовые облигации на сумму 22,37 млрд, из которых с погашением в текущем году – на сумму 70 млн долларов, а в 2015 году – на сумму примерно 3 млрд долларов. При всем этом, облигации в евро, у данного банка, выпущены всего только на сумму равную 200 млн. Что касается Сбербанка, то тут большая часть публичных заимствований производилась в долларах. В обращении у Сбербанка находятся долларовые облигации на общую сумму 18,9 млрд, а бумаг в европейской валюте на 1,5 млрд.

Несмотря на это, многие эксперты отмечают, что санкции, налагаемые на европейском уровне, имеют более ощутимый негативный эффект, нежели американские. В первую очередь это связано с тем, что взаимосвязь с банковской системы Европы у российской значительно выше, в отличии от ситуации с банковским сектором США. Кроме того, несмотря на то, что некоторые ограничения ЕС распространяются исключительно на определенный список банков России, пострадать могут и иные банковские учреждения страны, а может даже и вся банковская система, в том числе и опосредованно, к примеру, из-за нестабильности на фондовом и валютном рынках.

Как отмечают сами банки, введение санкций со стороны ЕС не так критично, как многим показалось изначально. Однако трудности, с которыми придется столкнуться, будут достаточно серьезные, причем это будет касаться всего банковского сектора, так как банковские институты фондируются не только из внутреннего рынка страны, но и из-за рубежа. В определенной степени, если не брать в расчет государство, то с внутренними ресурсами страны стало немного хуже, так как доходы физических и юридических лиц растут не так быстро, как этого хотелось бы, а это в свою очередь ведет к определенным последствиям – низкий уровень остатка денежных средств на счетах российских банков.
Так или иначе, эксперты считают, что ситуация в банковском секторе страны в настоящее время функционирует в нормальном режиме. Центробанк России заявил, что готов поддерживать отечественные кредитно-финансовые организации, которые попали под действие санкций Евросоюза. Кроме того, отмечается, что сегодня банки предоставляют максимальный комплекс услуг своим клиентам, включая операции с использованием банковских карт, а также операции по переводу денежных средств. В случае необходимости будут предприниматься все возможные адекватные меры, которые будут направлены на поддержку вышеуказанных организаций с целью защиты интересов вкладчиков, кредиторов и иных клиентов банковских учреждений.

Подводя итог, можно отметить, что санкции со стороны ЕС пока никак не отразятся на банковских клиентах – все операции будут доступны в стандартом режиме, поэтому поводов для паники нет. Что же касается банковского сектора России, то тут мнения экспертов разделились и вопрос остается открытым. Многие специалисты прогнозируют, что данные санкции способны нанести колоссальный ущерб всей экономике страны. В тоже время, от этих же санкций убытки понесет и сам Евросоюз. Что же будет на самом деле, покажет только время.