Что делать вкладчикам, если банк остался без лицензии

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Что делать вкладчикам, если банк остался без лицензии

Согласно законодательных документов Российской Федерации, Центральный Банк является уполномоченным контролировать деятельность финансовых учреждений. Так в случае лишения их лицензии на осуществление банковской деятельности решением ЦБ назначается временная администрация. Ее задачи заключаются в управлении банком до конечной его ликвидации или до назначения на конкурсной основе нового управляющего.

Ликвидация может происходить в двух направлениях. В первом варианте, когда организация имеет достаточно личных средств, закрытие осуществляется в добровольном порядке. При ином стечении обстоятельств, нехватке капитала, учреждение признается банкротом.
В такой ситуации у клиентов банка возникает масса вопросов.

Что же делать, когда банк ликвидируют?

Зачастую о существовании в банке определенных трудностей клиенты узнают достаточно поздно. В итоге они сталкиваются с проблемами получения собственных средств, когда счета уже заблокированы.
Даже в случае высокой осведомленности вкладчика о честной или противозаконной деятельности банка, он не в силах вовремя и адекватно отреагировать на происходящее.

Как себя обезопасить от потери сбережений, когда банк лишают лицензии?
В таких вариантах при закрытии банка временная администрация прибегает к государственным программам. По ней все депозиты в пределах до 700 тысяч рублей будут возвращены Агентством страхования вкладов.
Каждый вкладчик получает возмещение по всем своим счетам в совокупности, как депозитным, так и текущим, но не выше указанной суммы страхового возмещения. К выплате подлежат также начисленные проценты по вкладу.

В случаях, когда общая сумма по счетам оказывается выше страховой выплаты, погашение остатка производится в судовом порядке. К примеру, сумма вклада составляет 600 тысяч рублей, а на текущем счету хранится 300 тысяч рублей. При ликвидации такой клиент получит 700 тысяч рублей страховой выплаты от АСВ, а оставшиеся 200 тысяч – после решения суда.
Чтобы избежать судебной тяжбы, стоит размещать средства в размере немного ниже от страховой выплаты и в разных финансовых учреждениях. В таком случае есть возможность получения сбережений в первых списках выплат.

Часто возникающий вопрос связан с валютными вкладами. При наличии депозитных вложений в иностранной валюте выплата производится исключительно в национальных рублях. Курсом перерасчета определяется установленный ЦБ на дату отзыва лицензии.

Информация о месте приема заявлений по возмещениям размещается на соответствующем сайте АСВ или же в СМИ. При подаче такового необходимо предоставление документов, которые подтвердят наличие счетов в банке-банкроте.

Официальные сроки для произведения выплат, согласно законодательству, определятся в 14 дней с момента подачи заявления.

Как быть заемщикам?

Для заемщиков тоже не все так просто. В случае ликвидации кредитная задолженность не может быть аннулирована. Выплаты по таким займам производятся на счета компаний, которые являются правопреемниками ликвидированных банков.