Биометрические технологии в банковском деле

Биометрические технологии в банковском деле

В современном мире технологии развиваются во всех областях, банки не исключения. Уже становится не достаточным обычных методов по оценке кредитоспособности клиентов. Тогда банки прибегают к различным нестандартным методам, это принятие решения о кредите по сетчатки глаза, отпечаткам пальцев. Это вполне реальные методы применяемые сегодня. Для российского общества, это новинка, но на западе таким технологиям уже давно нет удивления, это вполне стандартные методы. Например, во Франции, Германии с помощью отпечатков пальцев легко определяют многие необходимые параметры клиентов. Удивителен тот факт, что даже развивающиеся страны с большим успехом используют такие технологии.

В Росси применения биометрических методов по определению кредитоспособности клиентов находится на экспериментальном уровне и применяются далеко не везде. Одним из привлекающих внимание примеров является разработка созданная сбербанком для своих банкоматов. Такой банкомат, самостоятельно может принять решение о выдаче кредита. Для такой процедуры оценки клиента банкомат делает трёхмерный снимок лица заемщика, так же делает отпечатки пальцев и имеет возможность сканирования паспорта.

Еще один продукт такого характера в России разработан банком ВТБ-24. Это биометрическая карта, принцип работы такой карты совсем несложный, на карту записываются отпечатки пальцев ее владельца, когда клиенту необходимо попасть в личный кабинет своей карты, ему достаточно открыв определенные ссылку приложить к экрану карту, и он легко сможет пользоваться сервисами предоставленными на карте.

Такое изобретение несомненно большой прорыв в технологиях и очень полезен в сегодняшние время, когда воровство паролей очень частые случаи. Кроме того, большим преимуществом карты выступает отсутствие возможности заражения вирусами, так как она не контактирует с компьютером.

Еще один российский банк Лето банк применил биометрические возможности для такой процедуры, как снятие наличных. Будет запущен механизм, по которому клиенту для снятия наличных необходимо приложить палец и ввести пин код на банкомате.

Несомненно, что и у таких технологий есть свои существенные минусы. Данные об отпечатках пальцев владельцев карт нужно периодически обновлять так как с возрастом они меняются. А происходит это у каждого человека в разный период, а значит специалистам предстоит изучить тот процесс и выявить средний срок смены таких данных.