Банки лишенные лицензии в 2013 году

Банки лишенные лицензии в 2013 году

В настоящее время в банковской системе России отмечаются серьезные изменения, которые в первую очередь связаны с, так сказать, тотальной зачисткой Центробанком финансовых организаций. Оснований для отзыва лицензии более, чем достаточно, причем существует два перечня оснований: первый – регулятор обязан отозвать лицензию, второй – может это сделать. Но на практике, лицензия отзывается со следующими формулировками: неисполнение законов, которые регулируют деятельность банков, а также нормативных актов регулятора, недостоверность отчетных данных и неспособность удовлетворить требование кредитора по денежному обязательству. Последствия подобной процедуры более чем очевидны – банковское учреждение утрачивает право совершать какие-либо операции, а выплаты по всем обязательствам замораживаются. Что касается вкладчиков, то они не только теряют проценты, но и все свои денежные средства.

Если говорить о конкретных цифрах, то с 21.01.2013 года по 13.12.2013 года включительно в России насчитывается 30 банков, у которых были отозваны лицензии. Доля активов этих тридцати банков составляет менее одного процента от общего размера активов всей банковской системы государства. Так, в последние 3 месяца регулятор отозвал лицензии у таких крупных финансовых учреждений, как Инвестбанк, Мастер-Банк, Смоленский Банк, «Пушкино», а также БПФ. Только лишь 13 декабря 2013 года Центробанком были отозваны лицензии сразу у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Для сравнения, Центральным банком было отозвано всего три лицензии за первую половину текущего года.

Так, у Инвестбанка отозвали лицензию в связи с нарушением установленных норм Центробанка и законов, включая предоставление недостоверных отчетов. Регулятор также отметил, что за последнее время, эта финансовая организация в связи с низким качеством активов испытывала определенные трудности в исполнении обязательств.
Что касается отзыва лицензии у БПФ, то тут также, как и в первом случае отзыв лицензии связан с нарушением законодательства, а также неспособностью удовлетворять требования кредитора. Причина подобного состояния кредитно-финансовой организации – низкое качество активов в связи с высоко рискованной кредитной политикой. Кроме того, этот банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций. Ранее у банка возникали трудности с ликвидностью в результате закрытия Мастер-Банка, который в свою очередь предоставлял услуги процессинга. На фоне сложившейся паники, вкладчики забирали из БПФ свои денежные средства. Из-за определенных трудностей с ликвидностью, банковская организация приостановила деятельность нескольких своих отделений.
Смоленский банк был лишен лицензии по аналогичным причинам, что и первые две финансовые организации. Банковское учреждение приостановило свою работу 6 декабря текущего года. Этот банк пострадал от того, что была отозвана лицензия у Мастер-Банка, он был вынужден обратиться за помощью к регулятору. Центробанк отказался от санаций, ссылаясь на низкое качество имеющихся у организации активов. Кроме того, Смоленский банк проводил операции, которые были направлены на вывод активов.

Подводя итог, можно отметить, что Центральный банк России придерживается имеющийся статистики, так как за последние несколько лет средняя цифра отзыва лицензий составляет 30 банков в год. Однако, что ожидать банковскому сектору в текущем 2014 году, ведь уже с самого начала года вступят в силу новые инструкции проверок кредитно-финансовых учреждений.

И в заключении, на момент написания статьи ЦБ лишил лицензии еще 2 банка "Рублевский" и "Аскольд".