Биткоин - утопическая криптовалюта

Биткоин - утопическая криптовалюта

Недавно громко прошумел скандал, связанный с закрытием сайта Silk Road, пошатнувшим курс Биткон. Эта новость заполнила все СМИ. В числе прочего, на сайте продавались легкие наркотики, а в оплату продавцы принимали криптовалюту Биткоин.

Курс с достаточно высокой отметки $141 резко упал, и снижение колебалось в диапазоне до $124 - $109,7, а в России минимальный рубеж составлял $108,88. Владелец сайта, Росс Уильям Ульбрихт, был арестован ФБР, а на счетах, связанных с Silk Road, арестовано 26 тысяч единиц Bitcoin. Их ФБР грозится уничтожить. Связывают падение курса с опасением пользователей, что спецслужбам удастся отследить их транзакции, и всплеском продажи валюты.

В США уверены, что электронная валюта обладает повышенной привлекательностью для разного рода мошеннических операций, незаконного использования, отмывания денег, и поэтому представляет опасность. Тем не менее, Техасский суд летом этого года признал Биткоин официальной валютой, в ходе дела о мошенничестве. Ранее сотрудник Министерства финансов США выступал с заявлением о том, что транзакции производимые с помощью Bitcoin, являются такими же финансовыми операциями, как и любые другие. Германия официально приравняла криптовалюту Вitcoin к реальным валютам, а власти Таиланда, напротив, все операции с биткоинами запретили.

Настоящую популярность виртуальных денег эксперты объясняют глобальными проблемами в экономике, кризисными явлениями. Как известно, недавние волнения по поводу пограничной ситуации госдолга США, спровоцировали общемировую панику и поставили американскую валюту в весьма двусмысленное положение. Не испытывая доверия к мировой валюте, тоскуя по золотому стандарту, люди ищут способ сохранить деньги, выражая доверие виртуальной криптовалюте. Биткоин обладает существенным преимуществом: встроенной дефляцией. Она обеспечивается самой архитектурой валюты, у которой есть верхний порог эмиссии – 21 миллион единиц. Эмиссия осуществляется не каким-то централизованным органом, Биткоины генерируются самими пользователями с помощью майнинга- «добычи».

Генерируется Биткоин посредством вычислительных мощностей пользователей, которые они передают в сеть для выполнения определенных алгоритмов (расчетов хэша заголовков блока). Для этого участники сети могут использовать видеокарты собственных компьютеров. Процесс это достаточно непростой, и сложность его увеличивается пропорционально количеству пользователей в сети. Еще одним преимуществом (хотя достаточно спорным) является анонимность трансакций и счетов. После ареста подпольного интернет-магазина и его владельца, властям удалось узнать кошельки около 4 тысяч продавцов и 150 тысяч покупателей. Да и официальное признание Биткоинов «единицей финансового учета» в Германии во многом продиктовано желанием обложить налогом операции приверженцев альтернативных денег.

Анонимность всех участников сети также делает сложным вопрос займ электронных денег. Да и официальное признание Биткоинов «единицей финансового учета» в Германии во многом продиктовано желанием обложить налогом операции приверженцев альтернативных денег.

Встроенная дефляция делает Bitcoin прекрасным инструментом если не для инвестирования, то для хранения денег наверняка. Но здесь стоит объективно взглянуть и на недостатки виртуальных денег. Во-первых, они ничем не обеспечены и не подкреплены, их стоимость обусловлена лишь доверием пользователей. Т. е. любые провокации, к примеру, СМИ, способны пошатнуть стоимость Биткоин. Что собственно и наблюдалось после ареста Росса Ульбрихта. Но вспомним глобальную валюту доллар: еще в 1971 году Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечении доллара золотом. В 1976 году на конференции Международного валютного фонда была установлена договоренность о рыночных принципах регулирования курсов валют, с тех пор в международной экономике действует Ямайская валютная система.

У экономистов на всех этапах имелись претензии к Биткоину как финансовой единице. Раздаются громкие упреки в отсутствии обеспечения, ту же дефляцию принято считать губительной для экономики, эхом раздается обидное слово «пузырь». А как же жить без регулирующего центра? Тем не менее, появляется все больше адептов криптовалюты, специальные банкоматы для конвертации содержимого электронного кошелька в бумажные деньги, растет число торговых точек в интернете, принимающих валюту в оплату, а недавний скандал имел и положительный эффект для системы в целом. Об аресте Росса Ульбрихта объявили практически все крупные СМИ, резко уменьшив количество людей никогда не слышавших о Биткоинах.

Юлия Козленко – автор блога 100bankov