Как все начиналось

Как все начиналось

Осенью 2014 года Российский рубль обесценился почти на 100% по отношению к доллару и евро. И мы получили очередной экономический кризис, который по разным оценкам может продлиться от 2-5 лет. Уже в этом году эксперты прогнозируют падение ВВП от 3-5%.
C Сентября по Декабрь 2014 года на фоне давления санкций запада и падающей нефти, рубль потерял около 35% своей стоимости. В первой декаде декабря на фоне падающих цен на нефть и ухудшения прогнозов, рубль потерял еще 40% стоимости, а 16 декабря вообще поставил антирекорд, пробив отметку 80рублей за доллар США и 100 рублей за евро.
В ночь с 16 на 17 декабря ЦБРФ повысил ключевую процентную ставку с 10.5% до 17%. Но от падения рубль эта мера не спасла. Скорей наоборот навредила, так как в момент дефицита денег с подачи ЦБ они ( деньги) стали еще дороже. В итоге падения рубля остановилось только после остановки падения цены на нефть. Что еще раз показало насколько чувствительна экономика России к ценам на нефть. В последствии ключевая процентная ставка была снижена до 15%.
В итоге мы получили удорожание всего импорта в среднем на 60-100%. Отечественные производители которые так или иначе завязаны на импортном сырье вынуждены были поднять цены от 25% и выше. А что касается самого интересного для нас банковского сектора, то своими действиями ЦБ практически похоронил розничное кредитование. При средней ставке на ипотеку в 22% и от 20% кредитов для бизнеса, следует ожидать падения и в строительстве, а эта отрасль потянет за собой еще очень многих.
Перспективы для банковского сектора после повышения ключевой процентной ставки тоже нельзя назвать радужными. По прогнозам экспертов около 200 банков в 2015-2016гг могут лишиться лицензий ЦБ. Падение рынка розничного кредитования в связи повышением ставок можно наблюдать уже сейчас. А ведь ввиду грядущих сокращений, многие граждане, потерявшие работу, просто напросто будут не в состоянии обслуживать свои кредиты. Так что многие кредитные организации с большой вероятностью начнут испытывать проблемы уже во втором квартале.