Что делать если Ваш банк подвергся санации, банкротству или лишению лицензии

Что делать если Ваш банк подвергся санации, банкротству или лишению лицензии

Что предпринимать гражданам если Ваш банк подвергся санации или хуже того закрытию по причине банкротства или же ЦБ отозвал лицензию. Для начала давайте разберемся с терминологией.

Банкротство - признанная уполномоченным государственным органом неспособность (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Санация — это способ избежать лишения лицензии и его банкротства. Для клиентов банка — как физических лиц, так предпринимателей и компаний это значит, что банк продолжит свою деятельность.
Решение об “оздоровлении”, как и об отзыве лицензии, принимает Центральный Банк Российской Федерации. Санатором — то есть тем, кто будет управлять банком во время внутреннего кризиса — может стать как Агентство по страхованию вкладов, так и гораздо более успешный крупный банк.
К санации прибегают при соблюдении условий:
1. банк еще можно спасти;
2. он имеет значение для региона или всей банковской системы:
Исходя из вышеизложенного если банк подвергся санации, то, но продолжит свою деятельность и клиентам переживать не стоит. Если же банк лишился лицензии ЦБ и прекратил свою деятельность по причине банкротства, то для возврата вложенных средств стоит немедленно предпринять ряд мер. Не стоит забывать, что согласно законодательству РФ вкладчики получат 100% своих средств в случае если сумма не превышает 700 000 рублей, если вклад открыт после 29 декабря 2014 года, то сумма страхового покрытия составит до 1.4 млн. рублей. Информация о выплате и порядке действий появится на официальном сайте http://www.asv.org.ru/ агентства по страхованию вкладов.
Тем же чьи вклады были более суммы которую покрывает страховка, а так же юридическим лицам придется ждать официального решения о признании банка банкротом и возвращать свои средства в принудительном порядке и в порядке очереди, которая обычно формируется следующим образом :
1. Вкладчики
2. ЦБРФ
3. Агентство по страхованию вкладов
4. Выходные пособия и заработные платы
5. Все остальные

Бланки заявлений и более подробную информацию можно найти на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.